Мыс Ярджим (Оздере) – Эфес – Кушадасы.
Утром у нас была лёгкая недостача воды для завтрака, поэтому пошли на разведку. Родник не нашли, зато нашли растаявший лёд для коктейлей. Макароны варили добавив в кастрюлю талую воду.
Поели и потихоньку поехали. Начались пейзажи и первые восхищения природой.
По плану надо было заехать в древний Эфес. Когда-то это был крупный портовый город, теперь из-за нанесённого рекой ила он от побережья в нескольких километрах. Так как лиры я не успел поменять, то сначала идти не хотел, но Валентин уговорил сходить за его счёт. Билет стоил 25 лир, это примерно 120 гривен. В общем, не пожалел что пошел. Для начала Стас сообщил, что раз в туалете есть жидкое мыло и его тут никто не знает, значит можно помыть голову. Что он и исполнил. Дурной пример заразителен. Я тоже сполоснулся.
Пошли на осмотр достопримечательностей. Нашли мажорную херовину для сна, а потом я обнаружил, что чистая голова это хорошо, а забытые в туалете новые очки это не только плохо, но и дорого. К счастью, очки какой-то дедушка как раз только нашел и примерил. Пришлось настойчиво извиниться и забрать.
А потом началась архитектурная красота плюс волшебные облака. Смотрите сами. Скажу только, что мы там пролазили больше четырёх часов.
Из Эфеса поехали в «динамично развивающийся курортный город» Кушадасы. Город красивый, даже крепость какая-то есть. Единственное, что смазало хорошее впечатление – город заканчивается и сразу же начинается национальный парк. Безо всякого промежутка. Естественно, в парк нас ночевать не пустили поэтому пришлось искать недокемпинг. Недо, потому что там заломили по 10 лир с человека без условий. То есть нам предоставлялась одна розетка и стол на улице. Кухни не было, туалет и душ без электричества. В душе вместо нормального рассекателя была шланга диаметром меньше мизинца. Если она перекручивалась, то вода переставала течь. Плюс до 11 ночи рабочие ложили на территории плитку. В общем, шум, гам, тарарам. Хотя мы всё равно пошли спать позже рабочих)). «Кемпинг» недавно обрёл новых хозяев, поэтаму там ремонт и всё такое. Но самым приятным было узнать, что жена хозяина раньше жила в солнечном Кишенёве. Живёт уже двенадцать лет в Турции. Пообщались по русски, угостились кофе, поужинали с самогоном жулеевской тёщи и пошли спать. Дэй фо из финишед.
День первый. Перелёт в Стамбул и поселение.
День третий. Измир-Гонка-Пляж.
День четвёртый. Эфес-Кушадасы-Дилек.
День пятый. Дилек-Милет-Дидима.
День седьмой. Испарта-Эгирдир-Ковада-Язылы.
День девятый. Кепрюлю-Каньон - Мост.